Что такое фьючерсы

March 17, 2020 in Uncategorized

фьючерсы это

Что такое фьючерсы на бирже

Чтобы лучше суть фьючерсов, что это такое и для чего нужно, необходимо сначала вспомнить определение форвардного контракта. Причем условия сделки, качество и количество актива оговариваются покупателем и продавцом в индивидуальном порядке. В контрактах указывается качество и количество базового актива. Такие контракты стандартизированы для упрощения торговли на фьючерсной бирже. Некоторые фьючерсные контракты предполагают физическую поставку актива, в то время как другие погашаются наличными платежами.

фьючерсы это

Данный вид фьючерсов относится к реальной экономике и заключение такого типа контракта подразумевает под собой реальную поставку базисного актива (зерно, акции, нефть, золото и т.п.) в указанный срок по указанной цене. То есть между продавцом и покупателем происходит реальная продажа и реальная покупка товара.

В этом случае, покупается базовый актив, и на этот актив одновременно продается фьючерс. При схождении цены фьючерса и базового актива обе сделки закрываются принося арбитражную прибыль. Либо, при расхождении цены на акции одной компании, но разных типов, например акций Сбербанк и Сбербанк преф (Привилегированные https://birzha.name/mmcis-ukraina-rossiya/ акции Сбербанка). В данном случае, покупается фьючерс на обычные акции и продается фьючерс на привилегированные, при схождении цены сделки также зарывают и прибыль попадает на счет. У инвестора есть базовый актив, пусть это будет 1000 акций Газпрома, предположим, что приобрел он их по цене 120р за шт.

Что такое фьючерсы?

Фью́черс (от англ. futures, фьючерсный контракт или фьючерсный договор) — производный финансовый инструмент (договор) на бирже купли-продажи базового актива (товара, ценной бумаги и т. д.), при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки.

Что такое фьючерсы и зачем они нужны

Фьючерсы на индексы относятся как раз к расчетным, поскольку их поставить невозможно. Стоимость фьючерса – это цена контракта на данный момент времени. Эта цена может меняться до наступления момента исполнения контракта. Следует отметить, что цена на фьючерс не является идентичной цене на базовый актив. Хотя она формируется исходя из цены на базовый актив.

Покупатель фьючерсного контракта, мог передумать покупать по нему зерно и перепродать это право заинтересованному лицу. Или же фермер, который по какой-либо причине не мог или не хотел в положенный срок поставить оговоренное количество зерна, мог продать это обязательство (за поставку ведь полагались деньги) другому фермеру. В случае плохой погоды, покупатели фьючерсных контрактов оказывались в большом выигрыше, поскольку имели право купить зерно по значительно меньшей цене, чем оно стоило после неурожая. Однако, если, наоборот, наблюдалось перепроизводство и цена падала, то фьючерсный контракт мог оказаться уже не таким выгодным делом.

То есть и форвард, и фьючерс – это договоры об отложенных сделках, но фьючерс является стандартизированным биржевым договором. Так, по форварду можно купить, например, 101 баррель нефти сорта Brent (если найдется продавец, согласившийся https://birzha.name/ на условия сделки), а по фьючерсу – 10 баррелей. Если необходимо 100 баррелей, то можно заключить 10 контрактов, но 101 баррель купить нельзя – количество актива должно соответствовать лотности фьючерсного контракта.

фьючерсы это

  • И, например, если к моменту поставки товара цена на этот товар упадет, то покупателю придется купить этот товар по цене выше рыночной, в этой ситуации выигрывает продавец.
  • Данный вид фьючерсов относится к реальной экономике и заключение такого типа контракта подразумевает под собой реальную поставку базисного актива (зерно, акции, нефть, золото и т.п.) в указанный срок по указанной цене.
  • То есть между продавцом и покупателем происходит реальная продажа и реальная покупка товара.
  • А если к этому моменту (моменту поставки) цена на товар возрастет, то продавцу придется продать его ниже рыночной цены, в этом случае выигрывает покупатель.
  • То есть и форвард, и фьючерс – это договоры об отложенных сделках, но фьючерс является стандартизированным биржевым договором.

Что такое фьючерсы простыми словами?

Фьючерс простыми словами Фьючерсный контракт или фьючерс (от англ. futures — будущее) — это биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки.

Виды фьючерсов[править

И, например, если к моменту поставки товара цена на этот товар упадет, то покупателю придется купить этот товар по цене выше рыночной, в этой ситуации выигрывает продавец. https://ru.wikipedia.org/wiki/Процентный_своп А если к этому моменту (моменту поставки) цена на товар возрастет, то продавцу придется продать его ниже рыночной цены, в этом случае выигрывает покупатель.

Разница между ценой фьючерса и базового актива описывается такими терминами, как контанго и бэквордация. Обычно фьючерсные контракты большую часть своего времени торгуются в состоянии контанго. Арбитраж – это еще один способ заработка на открытии спекулятивных сделок. В данном случае применяется стратегия использующая неэффективность рынка возникающую при расхождении цены базового актива и фьючерса на него.

Прибыль Россетей сократилась на 7% по итогам I квартала

Как мы выяснили выше, фьючерсы (от англ. futures) – это обязательство купить или продать определенный актив (его называют базисным) по определенной цене в определенную дату в будущем. Фьючерсные контракты постепенно получили большое распространение из-за выгод, связанных с их использованием.

фьючерсы это

С момента покупки цена на эти акции выросла до 150р за шт. И например, услышав негативные прогнозы по данному активу от аналитиков, он решает подстраховать свои акции. То Брокер Forex4you отзывы есть при проявлении негативной тенденции на рынке, инвестор теряет деньги от снижения цены акции, но получает равную прибыль от фьючерсной позиции открытой на понижение.

Как работать с фьючерсами?

Как фьючерсы работают сейчас Таким образом, продавец обязуется продать определенное количество базисного актива в будущем по определенной цене, а покупатель, по наступлению этого времени, купить его по оговоренной цене. Товары, торгующиеся на биржах, например, нефть (товарный фьючерс).

Фьючерсы бывают двух типов — расчетные и поставочные. В случае последних разрешается физическая поставка базисного актива — например, нефти или валюты. Бывает, что такая поставка не подразумевается и фьючерс https://www.youtube.com/results?search_query=успешный+трейдер является расчетным. Тогда в момент его экспирации стороны сделки получаются разницу между ценой заключения контракта и расчетной ценой в день экспирации, умноженную на количество имеющихся контрактов.

Другими словами, что такое фьючерс – это аналог спора между двумя соучастниками сделки касательно цены базового актива в будущем. Остальные https://www.youtube.com/results?search_query=пипсы параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта.

фьючерсы это

править код]

Разница между текущей ценой базового актива и соответствующей фьючерсной ценой называется базисом фьючерсного контракта. Фьючерсный контракт может быть в двух состояниях относительно спотовой цены базового актива. Когда цена фьючерса выше цены базового актива, такое состояние называется контанго. В этом случае базис положительный, участники рынка не ожидают падения цен базового актива. Обычно, фьючерсные контракты большую часть своего времени торгуются в состоянии контанго.